제주타운 블로그 제주타운 블로그 제주타운 블로그 제주타운 카카오톡 문의하기 제주타운 카카오톡 문의하기 제주타운 카카오톡 문의하기 제주타운 전화 문의하기 제주타운 전화 문의하기 제주타운 전화 문의하기

제주도로의 이주 열풍, 언제까지?

제주타운 조회 661

문의전화:1566-5938

본문

제주살이열풍이 이어지면서 제주도 유입 인구가 늘어나

올해 2016년 순 이동 기록이 경신될 전망이라고 합니다.

50만 명 수준이었던 제주도 인구가 10년 사이 8만 명 정도가 늘었고,

2016년말이면 67만 명 정도 될 것으로 예측된다고 해요.

제 주변에도 이미 제주로 이주하신 분들과 이주를 준비하고 계신 분들이

꽤 있는 것으로 보면 이런 예측이 맞을 것 같다는 생각이 듭니다.

그렇다면 이렇게 제주 이주 인구가 늘어나는 이유와 특징, 앞으로의 이런 경향은 언제까지 지속될지 알아볼까요?

제주도 이주 인구의 특징

30~59세의 중장년층 이주 상승

보통 서울, 경기 등 수도권과 부산, 울산, 대구 등

경상도에 거주하는 30~59세 중장년층이 주로 제주로 이주하고 있다고 해요.

아예 젊은 나이에 이주하여 새로운 환경에서

새로운 삶을 영위하고자 하는 분들이 주를 이루는 것 같아요.

저도 전원주택 관련 상담을 하다보면 30대 분들이 꽤 많이 늘었다는 것을 몸소 체험하고 있어요.

은퇴 후 제주도로 이주하는 분들도 여전히 많지만

어린 자녀를 데리고 이주하는 젊은 층도 확실히 많아졌답니다.

서귀포시 인구 유입 증가

지역별로는 2010~2014년에는 제주시를 중심으로 순유입 인구가 많았으나,

최근에는 서귀포시의 순유입 인구가 크게 늘었습니다.

물론 아직은 제주시가 많지만 인구비율만 놓고 보면 서귀포시의 인구 증가율이 더 높죠.

서귀포시의 기후가 온화하다는 것과 무엇보다 제주 제2공항 건설이 확정되면서

인근 지역으로의 이주가 확실히 늘어난 것 같아요.

또 영어교육도시가 활성화되면서 해외로 조기 유학을 보내는 대신 제주도로 이주하시는 분들도 많이 늘어났죠.

새로운 사업기회를 찾아서..

제주도로 이주하기 전 대부분 전문직, 사무직, 자영업 등에 종사했다고 해요.

한국은행 제주본부에서는 새로운 인생 계기 및 사업 기회를 찾아

제주로의 이전이 늘어나면서 제주지역 사업체수가

전국에 비해 빠르게 증가하는 것으로 분석했습니다.

제주도에서 주를 이루는 사업체는 관광지이다보니 숙박업’, ‘음식점업’, ‘도매 및 소매업등입니다.

이를 반증하듯이 관광지로 이동하는 길에 못보던 음식점과 카페 등이 많이 생기고 있죠.

뿐만 아니라 많은 인구 유입으로 건설경기 호황에 따른 건설관련 인력들이 많이 늘어나고 있습니다.

영화 촬영 장소로 유명한 카페 '서연의집'(이미지 : 토마스님 블로그<blog.naver.com/alex514>)

제주도 이주 열풍 이유

제주도 이주 붐이 일어난 이유는 무엇일까요??

바로, 제주가 갖는 자연환경과 교육적인 분위기, 접근성 때문이라고 생각돼요.

더욱이 제주는 다른 지역과는 달리 관광지역으로서

경기침체가 덜 하고 농가 소득도 높다는 분석이 나오고 있기 때문입니다.

제주도를 찾는 외국인 관광객이 해마다 늘고 있다는 점과

국내 관광객도 많아 비수기 없는 서비스 산업이 이루어지고 있습니다.

이제 제주도는 과거 여유로운 삶에서 질 좋은 삶의 지역으로 바뀌고 있는 것입니다.

우리나라 밀감의 70%가 생산되는 제주도 서귀포시 (이미지 : 중앙일보)    

이주 열풍, 언제까지?

몇 년 전만 하더라도 제주 인구는 8천여명 정도가 증가하다가

올해는 14천명 정도가 늘어날 것이라고 예상하고 있습니다.

갈수록 인구가 증가하는 제주...과연 언제까지 제주 열풍의 불씨가 꺼질까요?

제주시에서는 2025년 제2공항이 완공되면 상주인구 100만명이 될 것이라고 예상하고 있는데요.

​가히 폭발적인 인구 증가율이죠.

또 관광객도 작년 1,100만 명에서 올해는 1,400만 명으로 폭발적으로 증가하고 있습니다.

2공항이 완공되면 2천만명의 관광이이 올것이라고 예상하고 있죠.

제주의 자연환경이 파괴되지 않는 한 제주 열풍은 꺼지지 않으리라 생각됩니다.

또 많은 개발호재와 더불어 그에 맞는 근무 인원과 관광객의 증가는 인구 유입을 부채질하겠죠.

이런 수치적 자료만 놓고 보더라도 향후 10년간은 제주의 인구는 꾸준히 증가할 것으로 예상됩니다.

이렇게 인구가 증가하면 부동산은 어떻게 흘러갈지 예상이 되시죠?

(이미지 : 채니N요니 블로그)

지금은 정부정책과 더불어 너무 큰폭으로 오른 덕에 보합을 보이고 있기는 합니다.

하지만 2018.년부터 제2공항 보상이 이뤄지고 신화역사공원 오픈, 드림타워 완공,

아라관광단지 개발, 2첨단과학기술단지 등등 계속되는 호재를 꺾기에는 힘들겠죠?

제주도에서 일을 한지 3년이 넘고 이주한지 1년이 넘는 이 시점에서 말씀드리고 싶은 것은

제주는 대한민국에서 향후 10년동안 가장 많은 변화의 격전지가 될 곳이라는 것입니다.

단순히 자연이 좋아, 제주의 바다가 좋아, 제주의 여유가 좋아

이주하시거나 세컨하우스를 생각하시는 분들에게 꼭 말씀드리고 싶은 것은

단순히 그것뿐만 아니라 자산의 증가와 삶의 질을 함께 보시라고 꼭 말씀드리고 싶네요~

문의전화:1566-5938